QUASI (CASI)
 Hay días que adquieren en nuestra memoria el
calificativo de "imborrables". El 8 de octubre del pasado año, fue
uno de ellos. Junto a la fortuna de conocer el encanto de Bolonia, mi mujer y
yo tuvimos la inmensa alegría de compartir unas horas con Giovanna y Paolo, un
matrimonio entrañable que, además de brindarnos su amistad y de contarnos los
secretos que encierra esta bella ciudad, nos obsequió con varios regalos. Entre
ellos, el poemario "Quasi" de Oscar Farinetti, que, he leído y
releído varias veces, hasta llegar a la conclusión de que sus versos encierran
junto a la originalidad de su escritura, una aparente sencillez que encierra
toda una filosofía de vida.
Hay días que adquieren en nuestra memoria el
calificativo de "imborrables". El 8 de octubre del pasado año, fue
uno de ellos. Junto a la fortuna de conocer el encanto de Bolonia, mi mujer y
yo tuvimos la inmensa alegría de compartir unas horas con Giovanna y Paolo, un
matrimonio entrañable que, además de brindarnos su amistad y de contarnos los
secretos que encierra esta bella ciudad, nos obsequió con varios regalos. Entre
ellos, el poemario "Quasi" de Oscar Farinetti, que, he leído y
releído varias veces, hasta llegar a la conclusión de que sus versos encierran
junto a la originalidad de su escritura, una aparente sencillez que encierra
toda una filosofía de vida.
Deseo haceros partícipes de uno de sus poemas,
gentilmente traducido por la propia Giovanna. Otro regalo que añadir a la
extensa lista de obsequios con que me continúa agasajando. Mil gracias,
Giovanna.
IL GRANO
Sono nel bel mezzo di un campo de grano
è giugno, poco prima del raccolto
c'è il sole e tira un gran vento
Il grano danza
Santo cielo!è meraviglioso
le sighe ongeddiano
a volte sunuose a volte frenetiche
Quelle intorno a me
sfiorano sensuali le lie gambe e più in
alto
là dovere parono i turbamenti
dolci sirene dorante che cantano di
vento
Mi abbandono e il pensiero corre:
improvvisamente comprendo
quel primo uomo sedotto dalle spighe di
grano
che dolcemente si lasciò addomesticare
"Piegati,coltivaci, dissetaci,
curaci e noi ti ameremo
ci farai viver bene e a lungo
ti ripagheremo con polvere d' oro"
Il grano ci ha addomesticato
e noi che pensavamo il contrario
ci ha piegato a portar pesanti secchi
d' acqua
ci ha riditto a fedeli servi innamorati
 Santo cielo, cosa si fa per un piatto di
pasta!
EL TRIGO
¡cielos!
Estoy en medio de un campo de
trigo 
es junio, poco antes de la cosecha 
hace sol y sopla un gran viento. 
El trigo danza 
¡cielos! es maravilloso 
las espigas ondean 
a veces sinuosas, a veces frenéticas .
Las que me rodean 
rozan voluptuosas mis piernas  y
más  arriba 
allá  donde salen las turbaciones
dulces sirenas doradas que cantan por el
viento. 
Me dejo llevar y el pensamiento corre :
de repente comprendo
a aquel primer hombre seducido por las
espigas de trigo 
quien  suavemente se dejó domesticar. 
"Agáchate, cultívanos, sacia
nuestra sed, 
cuídanos y nosotras te amaremos 
nos harás llevar buena vida y a la
larga 
te recompensaremos con polvo de
oro".
El trigo nos ha domesticado 
y nosotros quienes pensábamos en lo
contrario 
nos ha sometido a llevar pesados cubos
de agua 
nos ha convertido en fieles siervos
enamorados. 
¡cielos!, ¡qué se puede hacer por  un plato de pasta! 
Traducción de Giovanna Arnoldi
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Biografía del autor.
 Oscar Farinetti,cuyo nombre  de pila es Natale, es un empresario
italiano,nacido en 1954 en Alba (Piemonte),la ciudad de la industria del
chocolate "Ferrero",de las trufas y de las avellanas.
Oscar Farinetti,cuyo nombre  de pila es Natale, es un empresario
italiano,nacido en 1954 en Alba (Piemonte),la ciudad de la industria del
chocolate "Ferrero",de las trufas y de las avellanas.
Su padre, Paolo, fundó  un supermercado que, a lo largo del tiempo y,
gracias a la colaboración  de su hijo, se convirtió en la primera cadena
de tiendas especializadas en electrónica :"la Unieuro"que hoy en día
cuenta con 457 comercios. En 1972 se matriculó  en la Universidad de
Torino, facultad de Economía  y Comercio, pero, cuatro años después, dejó
 la Universidad para dedicarse totalmente al trabajo en Unieuro y llegando
a ser, antes su Gerente y luego su Presidente.
En 2003 cedió la Unieuro a la Británica  Dixon's y, con el provecho de
la venta, fundó Eataly cuyo nombre nace de la crasis entre el verbo inglés
 "eat"( comer) e Italy convirtiéndose , en el carismático
embajador de las excelencias de la comida italiana ,en todo el mundo .
Farinetti es también escritor y editor. En 2009 publicó su primer libro
"Coccodé" al que  siguieron otros , hasta el último editado
 en 2018, que lleva un título muy emblemático "Quasi"(Casi).
Por su trabajo y sus excelentes capacidades empresariales, Farinetti ha
sido galardonado con numerosos premios.

 
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